?

Log in

No account? Create an account
ЧАН - Щербинин Игорь — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Моя рекламная домашняя страничка

January 26th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
11:29 am - ЧАН
«Кажется, свергаешься в огромный кипящий чан, заваренный богом черного передела русской земли. В том чану вертятся и крутятся черные люди со всем своим скарбом вонючим и грязным, не разуваясь, не раздеваясь, с портянками, штанинами, там лапоть, там юбка, там хвост, там рога, и черт, и бык, и мужик, и баба варит ребенка своего в чугуне, и мальчик целится отцу своему прямо в висок, и все это называется мир.

Рассудить, кажется, просто: не из-за чего кипеть в одном котле, разойтись на отдельную жизнь, и всем будет хорошо. Рассудить - так просто все кажется, а спросись тут у самой Богородицы в судьи, спустись с Архангелом по веревочке в варево - ничего не выйдет: баба, оказывается, не сама посадила в чугун ребеночка, а это черт ее надоумил; Боже сохрани, да разве она не мать дитю своему, а черт и не отказывается, на то он черт, а бык просто ревет, с быка взять нечего, и свидетели все в один голос посоветуют отдалиться и не упреждать времена, придет час Божий и все осветит.

Всякий суд отстраняется, все крутится и орет от злости и боли, жара и холода, вдруг на одну только минуту отдышка, и все это вместе - и бык, и черт, и мужик, и баба вылезают на край чана под солнышко, наскоро обтираются, обсушиваются, закусывают, закуривают и благодарят Создателя за дивную его премудрость на земле, на небе и на водах.

Безделицу тут им покажи, какую-нибудь зажигалку чикни, и сколько тут будет удивления, неожиданных мыслей, слов, тут же рожденных, веселья самого искреннего, задушевного, пока старший не крикнет: "Ребята, в чан!" "Стой!" - где-то услышишь один голос в многомиллионном народе - и все опять завертится, только голос соседа услышишь в утешение: «Это, брат, безобидно, всем одинаково».



Это фрагмент из повести «Мирская чаша» замечательного, вначале русского, а затем советского, писателя Михаила Пришвина. Повесть была написана в 1921 году и впервые опубликована в 1979 году. В ней описываются трагические злоключения шкраба Алпатова в тогдашней российской глубинке во время самой начальной фазы строительства советской власти.

Бедняга Алпатов (а ведь мой коллега же!) в поисках средств для существования нанимается хранителем музея усадебного быта, обучает за сало дочку клюквенной бабы французскому, предлагает окрестным мужикам услуги по истреблению расплодившихся в то злое время волков.

Приведенный выше отрывок написан об ощущениях Алпатова после стакана самогона. Вот предложение, которое стоит непосредственно перед этим отрывком.

«Не первый уже раз пробовал Алпатов этот ужасный напиток, но все-таки страх охватывал его перед каждым стаканом: это не рюмка водки, это большой чайный стакан такого вонючего спирта, что, кажется, лес далеко вокруг пахнет внутренностью волостного комиссара, и этот стакан выпивается при общем напряженном внимании, отмечающем всякую подробность лица».

Но мне показалось интересным вырвать эти четыре абзаца из контекста повествования и прочитать их «вообще».

( | Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com