?

Log in

No account? Create an account
Искривление прямой - Щербинин Игорь — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Моя рекламная домашняя страничка

November 27th, 2009


Previous Entry Share Next Entry
05:40 pm - Искривление прямой
Нуте-с, теперь настало время посмотреть в каких регионах в 2009 году количество получивших на Едином государственном экзамене наивысший балл на тысячу сдающих существенно превышает среднее значение в целом по РФ. То есть, в каком из восьмидесяти четырех субъектов РФ, как они выражаются, «будущие платоны и ньютоны рождаются обильнее».

Надо сказать, что получить сто баллов на ЕГЭ – для экзаменуемых это задачка не такая уж и простая. Мало того, что нужно разбираться в сдаваемом предмете, необходимо также понимать, ЧТО экзаменаторы - составители контрольно-измерительных материалов - СПРАШИВАЮТ, то есть надо научиться угадывать т.н. «общепринятый» контекст задаваемого вопроса, что особенно существенно для гуманитарных дисциплин.

Также необходима особая тщательность в оформлении бланков ответов, поскольку одна даже мельчайшая ошибка сразу снижает результат до 96 баллов. Ну и еще, конечно, сопутствующая всем эти скрупулезным процессам удача, - ведь за четыре часа нужно не сделать ни одной, даже и малюсенькой ошибки.

Рассмотрим как меняется рассматриваемый параметр (коэффициент превышения количества «стобалльников» на тысячу сдающих относительно среднего по всем экзаменуемым) в зависимости от субъекта РФ. Если обезличенные данные упорядочить по возрастанию, и изобразить на графике, то можно увидеть, что первые семьдесят четыре из восьмидесяти шести субъектов (столько участвовало в ЕГЭ в этом году) неплохо ложатся на прямую, а расположение всей остальной дюжины уклоняется от принадлежности к заданному линейному распределению.


13.97 КБ


Существует ряд способов повысить результат ЕГЭ, как для его участников, так и для организаторов экзамена в регионах. Об этом можно почитать в частности здесь. Отыскание и исследование причин, по которым эта последняя дюжина «отрывается от коллектива» оставим для заинтересованных читателей (тем более, что это, кажется, несложно), а вместо этого давайте посмотрим, кто же является лидерами, ушедших в отрыв в более чем в два раза относительно среднего по РФ числа стобалльников на тысячу сдававших ЕГЭ в 2009 год. (Для справки - в этом году это число равно 0,67 человек на тысячу экзаменуемых. «Урожайность» получивших высший балл по сравнению с прошлыми годами уменьшилась - в 2007 и 2008 годах – соответственно 1,15 и 1,08 на тысячу.)


31.26 КБ


Для сравнения приведем данные за 2007 и 2008 годы.


39.44 КБ


Обращает на себя внимание следующее. Во-первых, присутствие в таблицах все тех же республик и областей, что и в прошлые года. В виде, так сказать, костяка. Что, вероятно, вовсе не случайно.

Во-вторых, появление в группе лидеров с коэффициентом 3,0 города Москвы. В прошлые годы значение коэффициента для столицы было вполне стабильным и приличным 1,8. Ну а в 2009 году Москва уже обогнала республики Ингушетию, Чувашскую и суперстабильную в смысле стобалльников Калмыкию.

Ну и в третьих, появление непонятной кузницы стобалльников под названием «Образовательные учреждения федерального уровня». Что это такое мне понять не удалось, хотя я честно пытался. Может быть, кто знающий подскажет?

Что еще можно сказать, глядя на этот график и таблицы? Мне не приходи ничего в голову, кроме одного слова:

«Красота!»




Все исходные данные отсюда
- http://www1.ege.edu.ru/content/view/91/183/


(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:salery
Date:November 27th, 2009 08:25 pm (UTC)
(Link)
Да, с "индивидуально-отмороженной" наглостью понятно. А вот как с массовой? Что средний балл по регионам так и останется государственной тайной?
[User Picture]
From:valerian_igor
Date:November 28th, 2009 05:05 pm (UTC)

Закрою глазки – пусть им будет темно

(Link)
Я думаю, что средний бал по регионам не опубликуют. По крайней мере, при нынешнем режиме.

И я не знаю что в этом больше – слабоумия или страха перед реальностью. На самом деле публикация этих и тому подобных данных помогло решить массу их же проблем.
[User Picture]
From:izhbullet
Date:November 28th, 2009 10:59 am (UTC)

а я уж было испугался

(Link)
что новая система в москву всех лучших ребят отсосёт из регионов..

а тут на тебе сначала "олимпеадники"

потом - образование отдельно - МГУ и ЛГУ - отдельно

а теперь ещё и "учреждения федерального уровня" :)

интересно посмотреть будет на самом деле не проценты даже а абсолютные показатели ширины этих лазеек

и не в душах, а в рублях..
[User Picture]
From:valerian_igor
Date:November 28th, 2009 05:05 pm (UTC)

Re: а я уж было испугался

(Link)
>новая система в Москву всех лучших ребят отсосёт из регионов..

Мне кажется, никакой новой системы нет. Есть дегенерационный дрейф старой системы. Все остальное некая возня в виде имитации какой-то работы. Обычное дело.

Что-то новое может возникнуть при сокращении бюджетного финансирования студенческих мест. Когда это будет и будет ли – кому это известно?
[User Picture]
From:izhbullet
Date:November 28th, 2009 05:08 pm (UTC)

Re: а я уж было испугался

(Link)
тем не менее, практически все Ижевские ВУЗы испытывали в этом году сильный дефицит ребят с высокими баллами

по мнению многих - именно из-за того что все в центральные ВУЗы ломанулись
[User Picture]
From:valerian_igor
Date:November 28th, 2009 05:58 pm (UTC)

Re: а я уж было испугался

(Link)
В Тверском государственном университете на физфаке упали они в 2006, да впрочем не так уж сильно. Судите сами 2006 – 95, 2007 – 82, 2008 – 79, 2009 – 80. Эти цифры 95, 82, 79 и 80 представляют собой среднее значение т.н. рейтинга – балл ЕГЭ по физике плюс половина балла по математике. Так это принято у нас на факультете. То есть резкого падения балла не видно.

Но центральные Вузы, конечно, отсасывают. Билеты по олимпиадам стали у них заметно проще за эти четыре года. Так что, скорее всего, падение уровня у них заметнее.

Ну и снижение уровня общей массы тоже за это время есть. Можно наблюдать.

> Go to Top
LiveJournal.com