?

Log in

No account? Create an account
На досчатой терассе… - Щербинин Игорь — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Моя рекламная домашняя страничка

March 26th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
04:13 pm - На досчатой терассе…

Ну да, - речь пойдет об этом старинном, неясного происхождения* тесте по русскому языку, вернее говоря, о тех результатах, которые показывает массовый школьник при написании этого одного предложения.

Я иногда своим ученикам задаю фронтально всякие несложные вопросы, не относящиеся к теме основного занятия, и обычно эти вопросы из области гуманитарных наук. К примеру, кто такой Василий Иванович Чапаев, или когда началась и когда закончилась Вторая мировая война, ну, или сколько раз в нашей стране была разруха. (Последний вопрос - по материалам ЕГЭ по истории и там правильный ответ – один раз). Вопросы могут быть не только «по истории», но и «по русскому» – каков по мнению словесников родительный падеж слова «дитя», как правильно говорить «я скучаю по вам» или «я скучаю по вас» и тому подобное.

Ответы на вопросы потом обсуждаются, выводится мораль, и все это весьма развлекает нас, - и моих учеников, отвлекающихся от всяких нудных занятий, вроде логарифмических преобразований или решения задач по правилам Кирхгофа, и меня, получающего интересный материал для реколлекции.

При этом вовсе не обязательно, чтобы вопрос был бы по какому-то школьному предмету, бывает так, что так же фронтально обсуждается что-то «из жизни». Вот сейчас, например, в работе вопрос, возникший из материала 617-го поста Дмитрия Галковского . Детишкам, (каждому отдельно) показывается две последние фотографии оттуда , и задается вопрос, - а вот какая чета нравится им больше, и почему. Для тех, кто не знает что там, скажу, что на одной фотографии – последний император Китая Пуи, а на другой – Мао Дзедун.

Но это все были примеры вопросов, так сказать, эпизодических, то есть опрашивается только те школьники, что у меня в этот год занимаются, то есть человек так двадцать, ну еще бывает, добавляется сколько-то студентов. А вот тот диктант, первые фраза которого вынесена в заголовок я провожу уже, как минимум, лет двенадцать. То есть не менее трехсот человек мною протестировано на тот предмет, сколько ошибок в этом тексте они сделают. Типичный пример выполнения «на троечку» этого диктанта приведен ниже.


На досчатой терассе в зарослях коноплянника под акомпанемент виолончели веснусчатая Агрипина Савишна подчевала вeнигретом и прочими явствами небезизвестного колледжского ассесора Понтилимона Филимоновича Подъячева.


Итак, здесь из двадцати трех слов пятнадцать написано неправильно и, если не придираться, можно зафиксировать не менее девятнадцати ошибок. Количество ошибок может показаться чудовищным, и заслуживающим «неуда». Но я думаю, что это будет несправедливо. Во-первых, находятся те, которые пишут такую галиматью, что затруднительно даже точное определение числа ошибок, а с другой стороны основная масса мною протестированных НЕ ВЫХОДИТ из десяти баллов, то есть считанные единицы ошибаются в одном предложении меньше чем десять раз. Два или три случая и было всего.

У меня сложились такие критерии для выставления школьных отметок по результатам этого диктанта. «Отлично» – это от 9 до 12 ошибок, «хорошо» - от 13 до 16, ну и 17 – 20 «удовлетворительно». Наконец, если больше 20, то снова «удовлетворительно», поскольку тестируются все же носители языка, а других-то носителей все равно в реальности нет. Но все же людей, выходящих за рамки этих оценок, как и в одну, так и в другую стороны немного. Можно такое количество признать незначащим.

Недавно я тестировал группу студентов на лабораторных занятиях по ядерной физике. Вот, говорю, вы здесь формулу Вайцзеккера трактуете, но давайте посмотрим, сколько ошибок в одном предложении сделаете. Написали бумажки, сдали, получили свои «пятерки-четверки», а кто-то и «тройку». А у одного, смотрю – три ошибки всего.

- Ага, - говорю, - книжечки читаешь!

Он потупился так и скромно:

- Есть такое, читаю.






* Что-то, впрочем, вспоминается про Сергея Наровчатова.


(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:marina_rl_club
Date:April 2nd, 2010 05:26 am (UTC)
(Link)
С днем рождения, наш дорогой valerian_igor!
[User Picture]
From:valerian_igor
Date:April 2nd, 2010 12:50 pm (UTC)
(Link)
Ой, Марина, большое спасибо за поздравление. Совсем, признаться, не ожидал, отчего и тронут.

Тут скоро уже лето намечается, я с моими учениками стану прощаться, и тогда планирую опять появляться в клубе. Чего сам с нетерпением ожидаю. В порядке моего всегдашнего занудства выражу пожелание, чтобы Вы тоже приходили в клуб этим летом. Буду рад Вас видеть, да и супруга моя, Марина, когда я ее спрашиваю, мол, поедешь ли летом к Галковскому, говорит, ну вот если та Марина придет, то тогда есть смысл. Но, разумеется, все по возможности...

Ну а так, - привет всем нашим.
[User Picture]
From:marina_rl_club
Date:April 2nd, 2010 01:24 pm (UTC)
(Link)
Конечно-конечно, будем встречаться летом :)
Привет передам!
Супруге передавайте теплый привет и наилучшие пожелания от женской фракции клуба.

> Go to Top
LiveJournal.com